Длительное время на рынке пользовались большой популярностью ГКО, которые размещались под очень высокий процент (до 50% за 3 месяца). Они продавались за долю номинала (40-80%) и обладали доходностью к погашению. Однако в эту сумму была заложена сумма инфляции и, кроме того, средствами для их погашения служили или налоговые поступления, или построение “пирамиды”. В настоящее время количество ГКО сокращается.
Фондовый рынок - это рынок корпоративных акций и облигаций. В настоящее время в России динамика курса акций (детерминированная сглаженная кривая) имеет примерно такой вид:
где t1- дата покупки акций,
t2 - конец учетного периода,
dp1 - прирост стоимости портфеля, с которого взмаются налоги и платятся комиссионные ,
t3 - момент реализации акций
dp2 - реальная прибыль (с которой также взмаются налоги).
В теории игр существуют строгие доказательства того, что при игре на бирже проигрыш неизбежен и стартовая сумма капитала влияет только на срок проигрыша.
Если в детерминированной кривой длина волны достаточна, то существует возможность арбитража. Необходимо определить пики и спады посредством усреднения ближайших значений и определения скорости роста. Существуют различные стратегии игры “на волне”:
рисковая игра посредством разовых покупок. При такой стратегии риск неожиданного изменения курса очень велик.
консервативная игра, предполагающая закупки акций небольшими порциями при росте курса и продажу при его падении. В этом случае средняя цена покупки меньше рыночной, сумма выигрыша меньше, чем максимально возможная в первом случае, но и степень риска гораздо ниже.
Производные бумаги и деривативы: фьючерсы, и опционы.
ьючерсы, и опционы составляют значительную часть фондового рынка.
Форвард - это обязательство продать/купить базовые ценные бумаги (USD, и т.д.) через определенный срок за определенную цену. При этом продающий уверен, что курс будет ниже оговоренного, а покупатель - что он будет выше. В конечном итоге проигыш одного из них неизбежен. Форвард - это юридический документ, все параметры которого, в том числе и представители сторон четко фиксируются. Несоблюдение обязательств одной из сторон может повлечь за собой юридическую () ответственность.
Фьючерс представляет собой обязательство продать/купить базовые ценные бумаги за определенную цену в определенный срок, само подлежащее купле/продаже (служащее объектом игры на бирже), .., , - / , , . Фьючерс представляет возможность торговли не имея на руках базовых ценных бумаг: модно сначала продать обязательсто, а при необходимости его погашения приобрести базовые ценные бумаги, возможно, по более низкой цене.
Фьючерсы широко используются при хеджировании (страховании от колебаний курса) и служат средством введения планирования в рыночную экономику.
Опцион представляет « () », .. / / «» () , . построение беспроигрышных стратегий игры на рынке ценных бумаг, при которых максимальный «выигрыш» не ограничен, а проигрыш ограничен величиной страховки (хеджа).
Наиболее перспективным считается испрользование смешенной стратегии игры на рынке ценных бумаг: покупка/продажа комозиций из фьючерсов, форвардов и опционов.
В основе ожиданий лежит прогноз. Рынки деривативов и первичных ценных бумаг взаимно влияют друг на друга, что дает дополнительную информацию для построения прогнозов.
Прогнозирование.
Детерминированная кривая отличается от прогноза тем, что в первом случае имеет место расчет, а во втором - оценка, содержащая в себе элемент неопределенности, который может подчиняться статистическим закономерностям. При прогнозировании фондового рынка осуществляется не только интерполяция ежедневных колебаний, также требуется нахождение экстраполяционных значений. Точность прогноза зависит от формы кривой, причем применение сложных кривых нецелесообразно, поскольку на фондовом рынке важно направление изменений, а не их точная величина.
Существуют следующие виды прогноза:
- Консервативные. Осуществляются на основе последнего известного значения путем нахождения корелляии между соседними показателями.
- Статистические. Связаны с определением вероятностного распределения случайной величины (условным или безусловным). В этом случае можно вычислить вероятность оявления того или иного значения.
- Модельные.
- Аналоговые.
- Экспертные (на основе мнений специалистов). Для обработки мнений экспертов может быть использован метод Дельфи (или Дельфи Глушкова, основанный на сети взаимно обусловленных вероятностей).
15.Обоснование и выбор вариантов капиталовложений в модели динамического программирования.
1. Схема динамического программирования.
задач эффективного распределения капиталовложений, сновой выхода из кризисных ситуаций.
1
2
3
4
5
50
41
42
44
39
43
40
30
33
29
32
35
30
24
25
23
24
27
20
16
19
15
18
17
10
10
9
7
8
11
0
0
0
0
0
0
столбц это номера возможных направлений, в которые можно вложить деньги; строк вкладываемых денег Х (млн.руб.) и содержимое fi(x) функция прибыли от вложения суммы Х в i-е направление. Направления, в которые вкладываются деньги не являются взаимоисключающими.
Решение задачи здесь можно записать таким образом: <x1, x2, ... , xi, ... , xn>, где хj размер вложенных денег в j-е направление (j=0,...,n).
В наличии имеется определенное конечное количество денег А, ..
.
Предприниматель должен вложить некоторое положительное значение из ограниченной суммы так, чтобы получить максимальную прибыль, т.е.
.
ринцип оптимальности, можно сформулировать так: любая часть оптимального решения должна быть оптимальной.
рассмотрим задачу, когда необходимо проложить дорогу от пункта А до пункта В. Допустим, между этими городами находятся озера и горы. Необходимо проложить эту дорогу так, чтобы затраты на ее прокладывание были бы минимальными. Пусть дорогу проложили и она является оптимальной по сумме затрат. Тогда любая промежуточная часть этой оптимальной дороги должна стоить не больше любого альтернативного варианта на этом отрезке пути, т.е. эта часть дороги должна быть оптимальной
Здесь предполагается, что стоимость дороги аддитивна, т.е. стоимость всей дороги является суммой стоимостей отдельных составляющих ее частей:
F(AB)=F(A)+F(B).
, ринцип оптимальности действует тогда, когда функция критерия оптимальности аддитивна.
Fn(A) оптимальное распределение суммы А по всем n направлениям. Выделим некоторое Х в n-е направление и получим fn(x). Тогда
Максимизируем , ..
уравнение Беллмана.
Это математическое выражение принципа оптимальности.
Представленный ниже пример показывает, что можно выделять какие-то Х в какое-либо направление, искать максимум из оставшихся направлений, а потом из найденных решений брать оптимальное.
Пусть у нас есть 50 денежных единиц и 5 различных направлений. Тогда F5(50)=F4(50-x)+f5(x) Max.
Пусть задана в табличной форме функция прибыли от распределения х по всем направлениям.
1
2
3
4
5
50
41
42
44
39
43
40
30
33
29
32
35
30
24
25
23
24
27
20
16
19
15
18
17
10
10
9
7
8
11
0
0
0
0
0
0