Японский палеолит
Вернуться к содержанию
Вернуться к списку периодов
40,000 лет до н. э. 14,000 лет до н. э.
Японский палеолит (яп. кю:сэкки дзидай) — период в истории Японии начиная с 40 тысячелетия до н. э. по 14 тысячелетие до н. э. Период длился от появления людей на японском архипелаге и до появления неолитических орудий периода Дзёмон. С точки зрения геологии японский палеолит совпадает с плейстоценом и ледниковым периодом.

Примерно так выглядели Японские острова в палеолите. Красным цветом показа современная граница островов.
В это время Япония соединялась с материком перешейками, а Японское море представляло собой внутреннее море между современной Японией, Маньчжурией и Кореей. Население древней Японии занималось охотой и собирательством, изготавливало первые каменные орудия труда грубой обработки. Археологами обнаружены одноручные орудия труда — копья, пики, ножи, скребки.
В Японии водились мамонты, слоны Науманна, большерогие олени и другие животные, которые прибывали сюда из Сибири.
Антропологический состав населения Японии этого периода неясен. В этом периоде отсутствуют керамические изделия, поэтому период также носит название периода докерамической культуры.

Животные, населявшие Японию в палеолите
Гумма) были найдены каменные орудия труда. По этой причине иногда период палеолита в истории Японии называют «период Ивадзюку». Ранее этот период также носил название «пред-дзёмон» и «докерамический период», но эти названия выходят из употребления. Всего в Японии было найдено около 5 тысяч палеолитических стоянок.