Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » » Регистрация » ВходЧетверг
10.07.2025
11:24
Главная » 2014 » Июнь » 3 » Могила василия попова под его замком. ЗАМОК ПОПОВА
10:51

Могила василия попова под его замком. ЗАМОК ПОПОВА





МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "УСАДЬБА ПОПОВА".

Народное название "Замок Попова" носит дворцово-парковый комплекс в г.Васильевке,Запорожской области,на базе которого создан историко-архитектурный музей-заповедник "Усадьба Попова",получивший своё название в честь владельца замка генерал-майора Василия Степановича Попова.

Грандиозный дворец был построен в 1894 г. (вероятно, по проекту арх. Н. Бенуа) в стиле неоромантизма с элементами готики и барокко и напоминал по архитектуре средневековые европейские замки. В главном корпусе был бальный зал, зеркальные комнаты, библиотека с редкими книгами, картинная галерея с подлинниками Тициана, Гойи, Рембрандта. В советские времена большая часть построек была разобрана на стройматериалы. Сохранились зубчатые стены с воротами, два флигеля, каретная, конюшня, дозорная башня. Памятник в аварийном состоянии, на его территории размещаются жилой дом, школа-интернат. В западном флигеле открыт музей истории усадьбы, в котором, в частности, представлены картины Брюллова.

ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ

Строительство этого архитектурного комплекса было начато в 1864 г., а закончено только в 1884 г. Постройки сочетают в себе элементы барокко, романского и готического стилей. Здания замка построены крепостными крестьянами, васильевскими мастерами, потомками запорожских казаков

История замка и самой Васильевки тесно связаны с родом Поповых. В конце 18 столетия на месте казацких зимовников и хуторов Василий Степанович Попов основал поселение. Через полвека его внук Василий Павлович Попов построил здесь замок, в котором ныне располагается музей (ценнейшими экспонатами которого являются картины Карла Брюллова). Интересен фамильный герб Поповых: 4 ключа – олицетворяют безопасность и покорность, мальтийский крест – символ победы христианства над язычеством, подкова – символ рыцарства /дворяне считали для себя унизительным сражаться пешим/, герб венчает рыцарский шлем с короной, над ним возвышается собака – символ верности.

ДВОРЕЦ

Главным зданием комплекса был четырехэтажный, в окружении пяти башен, периметром 42 на 45 метров дворец в мавританском стиле, построенный из желтого кирпича. Территория усадьбы, расположившейся на высоком холме, обрамлялась изящным забором, напоминавшим крепостной вал. Составляющими частями архитектурного комплекса были три флигеля, смотровая башня и конюшня, фасад которой представлял собой фрагмент московского Кремля. Это единственный в Украине комплекс, где сохранились практически все элементы усадьбы времен освоения Дикого поля

Постройки сочетают в себе элементы барокко, романского и готического стилей.

Весь комплекс, сооружение которого длилось более 5 лет, был построен из местных материалов. Внизу располагались подвалы, винные погреба, бани на любой вкус — русская, турецкая, финская и римская. Выше — бальный зал, зеркальные комнаты, картинная галерея. В последней были собраны подлинники Тициана, Гойи, Рембранта.

С 1907 г. в замке функционировал уникальный музей этнографии 15 народов мира.

В начале века в Васильевке были введены в строй электро- и метеостанция, которую включили в общую сеть метеослужбы России. В самом же дворце на 4-м этаже создали обсерваторскую площадку с телескопом, смотреть в который имели возможность как работники усадьбы, так и местные крестьяне. Рядом с телескопом находились статуи работы итальянского скульптора Лангобарди.

В январе 1918 г. большевики все ценности разграбили, а статуи сбросили вниз.

В 1920-х гг., по свидетельствам местных жителей, замок оставался в более-менее приличном состоянии — лепнины, мраморные полы и прочие «навороты» никто не тронул. Нужно было только вставить окна и двери, чтобы сделать его жилым.

Однако в 1934 г., после страшного голодомора, местное начальство решило соорудить Дом культуры. Все деревянные конструкции дворца Поповых были изъяты — замок лишился не только перекрытий, но и крыши.

По официальной версии, дворец разрушили фашисты: разобрали часть здания для строительства оборонительных укреплений. В 1944—1945 гг. оставшаяся часть дворца была пущена на строительство дорог и коровников. Хотели свалить и последнюю, пятую башню, но не смогли. Она и сохранилась до наших дней.

МУЗЕЙ "УСАДЬБА ПОПОВА".

Музей "Усадьба Попова" расположен в помещении западного флигеля. Раньше в его стенах жила прислуга, а теперь действуют постоянные экспозиции. Открыты этнографический зал, зал, посвящённый событиям Второй мировой, выставка местных художников и зал, в котором представлены экспонаты, касающиеся замка Попова: фотографии, документы, макет-реконструкция усадьбы, элементы внутреннего декора замка, некоторые предметы из его комнат.


Просмотреть ЗАМОК ПОПОВА на карте большего размера


Источник: girenko.jimdo.com
Просмотров: 326 | Добавил: expere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz