Главная » 2014 » Март » 29 » Медоборы. Али Баба
|
Медоборы. Али Баба
|
 Медоборы - природный заповедник, расположенный на востоке Тернопольской области Украины на территории Гусятинского и Подволочинского районов. Площадь заповедника - 10 521 га, 1000 га - составляют площадь филиала "Кременецкие Горы", который располагается в Кременецком районе на севере Тернопольской области. В X-XIII веках на территории заповедника существовал збручский культовый центр, один из последних оплотов язычества в Киевской Руси. Заповедник славится не только интереснейшей природой, но также и многочисленными историко-культурными объектами на своей территории.
Своему названию заповедник обязан медоносным растениям, которые издревле здесь произрастали. Многие представители этой флоры остались на территории заповедника и по сей день.
Заповедник расположен на территории уникального геологического образования - Товтр (Толтр), представляющего собой остатки древнего барьерного рифа, который сформировался вдоль береговой части Сарматского моря около 25 миллионов лет назад. Холмы довольно велики по размерам, самый высокий среди них – гора Бохит, 414 м над уровнем моря.
На территории заповедника протекает речка Збруч. Её название переводится дословно, как "болото". Поэтому все болота, которые связаны с этой рекой местные жители называют "збручами". По другой версии реке дали название славяне. Вначале оно звучало, как "Боруч". Люди шли "За Боруч", и постепенно название изменилось на Збруч. На реке искусственно создан водопад, который называют "подольской Меккой". Есть в Медоборах и карстовые озера, которые не замерзают в самые крепкие морозы и светятся ночью.
На правом берегу реки Збруч, между прочим, находится источник "Глицериновая вода", а напротив его - источник збручанской "Нафтуси". "Глицериновая вода" обладает целебным свойством, если ей умыться, кожа помолодеет. Поэтому в народе этот источник называют источником красоты донны Бейжи.
Источник минеральной воды "Збручанская Нафтуся" не имеет себе равных по эффективности. У воды желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, дезинфекционное свойство. Кроме того, многие больные едут на этот источник, чтобы вывести радионуклиды, восстановить состав крови. Вода эта богата йодом, медью, бромом, марганцем, фтором.
Флора заповедника разнообразна, но преобладают бук и граб, также встречаются ясень, явор, клен, липа, черешня, вяз, береза, сосна и осина. По оценкам ряда ученых в Медоборах находится самая восточная в Европе буковая роща. Из произрастающих в заповеднике растений 29 видов занесены в Красную книгу Украины.
Фауна заповедника также весьма богата. Встречаются олень, косуля, дикий кабан, лисица, куница, барсук, лось.
На территории заповедника находится пещера "Жемчужная". Свою название она получила из-за кальцитовых шариков, отдаленно похожих на жемчуг, на ее стенах. Пещера была открыта осенью 1969 года. Продолжительность горизонтальных ходов - около 300 м, максимальная глубина - 40 м. Температура воздуха - около 9 градусов по Цельсию. Из особенностей пещеры - наличие сталактитов и сталагмитов, пещерных жемчужин.
Для туристов сотрудниками заповедника предусмотрено три маршрута. Два из них - на горы Острая и Бохит - научно-познавательные, третья - на гору "Пуща отшельника" - для широкого круга туристов. В год по этим маршрутам проходят около 4000 посетителей.
К достопримечательностям заповедника относят геологическое отслоение Товтровой гряды в Слепом яру, карстовые пещеры, минеральные источники, языческие городища возле гор Звенигород, Говда, Бохит. На окраине села Викна находятся уникальные карстовые озерца в форме леек, не замерзающие даже зимой.
Современные Медоборы - настоящая сокровищница лечебных факторов. Подольские Товтры благотворно влияют на формирование климата.
Месторасположение края, обилие лесов создают благоприятные для человека микроклиматические условия. Природа наделила этот край и уникальными подземными сокровищами - целебными водами.
Пуща отшельника
Согласно легенде, около 200-300 лет назад близи большой скалы посреди леса поселился отшельник. Молва приписывает ему знатное происхождение, однако в знак протеста против несправедливости он отрекся от мира. На протяжении многих лет он обитал в лесу, выдолбил в скале келью, в которой молился. По легенде отшельник был убит и похоронен рядом с пещерой в каменной нише. В начале 1990-х памятное место было восстановлено и в наше время на Троицу сюда приходят верующие люди из села Крутилово
Источник: alli-baba.blogspot.com
|
|
|
Просмотров: 227 |
Добавил: expere
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|