Главная » 2014 » Март » 31 » Здание с коринфскими колоннами. Замоскворечье. Храм святого Климента.
|
Здание с коринфскими колоннами. Замоскворечье. Храм святого Климента.
|
  Из путеводителя «По Москве», 1917 г. «Издали, на фоне Замоскворечья, и вблизи храм святого Климента с пятью его куполами производит одинаково сильное впечатление своей спокойной красивой громадой. Очень хороши окна второго этажа и идущая поверх здания ажурная железная решетка тонкого рисунка». Сегодня получено приглашение к этому памятнику истории.

 Встречаемся на Новокузнецкой. Церквей в Москве было сорок сороков. Русь обходилась без памятников-статуй и триумфальных арок. Все крупные события или страшные бедствия отмечались установкой памятных храмов и часовен.
 Экскурсовод в Москве необходим. Он, что ботаник, любящий и ощущающий природу. Раскрывающий бесчувственным красоту каждого уголка леса, степи, поля. По описи 1770 — 1771 гг. храм Святого Климента, уникальное творение неизвестного истории зодчего, в числе пяти «наилучших во всей Москве». Он необычен и по названию, и по архитектуре.
 Православный храм имени римского папы Климента. Возможно и такое. Папу Климента чтят и католики, и православные. Для славян он является особым святым.
По преданию, мощи мученика были в IX веке обретены в море близ Херсонеса славянскими первоучителями Кириллом и Мефодием. Когда Константинополь отказал Кириллу и Мефодию в принятии славянской грамоты одним из официальных языков церкви, братья взяли с собой мощи святого Климента и отправились в Рим. Узнав об этом, папа Адриан с клиром вышел им навстречу, утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквях. Что и стало днем рождения славянской грамоты как четвертого языка Вселенской Церкви.
 Храм для московской архитектуры XVIII века редкостный, в стиле барокко. Как постройки В. В. Растрелли в Санкт-Петербурге, как Андреевский собор в Киеве. Ощущение и вправду, будто мы случайно оказались в Питере. Главное здание в форме куба, двусветное, то есть с двумя рядами окон, расположенных один над другим, с хорами на всех четырех сторонах. Увенчано 5 куполами на высоких световых барабанах.
 Стены основного здания не имеют алтарных выступов, обрамлены сдвоенными коринфскими колоннами. Фасады украшают двухколонные портики с лучковыми фронтонами. По верху здания — узорные металлические решетки. Украшен декоративной лепниной.
 Удивительно, в 16 веке иезуит Поссевино обратил внимание, что в Москве «все окружено зданиями церквей, которые, по-видимому, воздвигнуты скорее для украшения города, чем для совершения богослужений, так как в большей части почти целый год заперты».
 Заперта церковь была с 1929 г. Хотя и в советское время никто не мог остаться равнодушным к грандиозной и величественной красоте пятиглавой церкви. Удивляла ее оригинальная и изысканная ограда сложной конфигурации. Выдающимся явлением русской архитектуры эпохи барокко был признан входной храмовый павильон, который являлся одновременно и Святыми вратами, и «прикладезным» строением над святым источником. Этот памятник московского зодчества снесли во второй половине 1930-х гг.
 Впрочем, на протяжении всей истории великолепной и огромной Свято-Климентовской церкви ее приход оставался малочисленным и бедным. Возможно не по вкусу московскому был этот цветок Замоскворечья. Причт не справлялся с необходимостью постоянно поддерживать в благолепии уникальное храмовое убранство.
Только однажды в архивном документе встречается упоминание, что «вся означенная церковь находилась в твердости, утварью довольна и внутри все исправно». Чаще, буквально из года в год, появлялись записи, типа: «Зданием каменная, многия имеет ветхости, а имянно крыши как на холодной и на теплой церкви во многих местах проржавели. Четыре главы облиняли и ржавеют, снаружи штукатурка во многих местах обвалилась, паперть и ограда кругом всей церкви обветшали, в холодной церкви многие рамы от долговременности повредились». Церковные ведомости постоянно фиксировали «посредственное» содержание Климентовских церковнослужителей.
 Сейчас Климентовский переулок входит в пешеходную зону Замоскворечья. Фонари, скамейки, множество кафешек и ресторанчиков. Как говорится, с прекрасным видом на храм священномученика Климента...скорее для украшения города, чем для совершения богослужений.

Источник: zelgrad10.livejournal.com
|
|
|
Просмотров: 573 |
Добавил: expere
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|